En múltiples estudios realizados en humanos, se ha demostrado la ventaja de la leche en la mejora, tanto de la composición corporal como en la regulación del apetito.

Sin embargo, en este post hablaremos principalmente de la leche de cabra, en la Cuarta Región de Chile y la Tercera Región, la producción de leche de cabra se da principalmente para la producción de quesos, sin embargo en este documento, abordaremos las características de la leche de cabra vs la leche de vaca en el perfil hormonal, lipídico, saciedad de los usuarios y perfil metabólico.

En un reciente estudio de Rubio-Martin, et al. (2017) se ha asociado a la leche de cabra, mejoras en el perfil metabólico de los pacientes, así como en la saciedad que éstos tienen al consumir productos de este origen.
Generalmente, en la población la recomendación general de nutricionistas es no consumir leche de cabra debido principalmente a su contenido de grasa, en la Tabla 1 observamos el aporte de grasa de la leche de vaca y de cabra, a demás de sus aportes de nutrientes..

 

En esta comparación podemos observar, que las diferencias principales entre ambas no es el aporte de lípido, sino principalmente de las proteínas (queso) y de los carbohidratos (leche).

 

Pero vamos a analizar algunos aspectos aún más interesantes, en la figura nº1, podemos observar diferentes mediciones en el perfil metabólico de los usuarios.

 

En estos resultados, podemos observar que el hambre se presenta de forma tardía en usuarios que consumieron desayuno con producto de cabra, la saciedad fue mayor en los usuarios que consumieron producto de cabra así como también se asoció a un menor deseo de comer alimentos en el tiempo, cuando se introducía queso o leche de cabra en el desayuno.

 

 

Se asoció un mayor contenido de glucosa en sangre en el tiempo en usuarios que consumieron leche de cabra (A), sin embargo un menor peak insulínico (B) y con peaks de triglicéridos menores en el consumo de leche de cabra (D).

Estos resultados refieren que no hay razones para delimitar o prohibir el consumo de alimentos provenientes de la cabra en pacientes con enfermedades tales como:

 

  • Dislipidemia.
  • Obesidad.
  • Personas que busquen reducción de peso corporal.
  • Mejorar la saciedad, en pacientes ansiosos.

 

Fuente: http://www.mdpi.com/2072-6643/9/8/877